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甘さ控えめ♡クレーム.アングレーズでバタークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    8~15g

  • ※生クリーム

    20g

  • 牛乳

    15g

  • ※生クリームがない場合

    牛乳30g

  • バニラビーンズ

    少々

  • バター(常温に戻したもの)

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ♡クレーム.アングレーズでバタークリーム
  • 300円前後

クッキーやマカロン、パンにも使える甘さ控えめのバタークリームです^^*


今回はマカロン用に作りました。
卵白と卵黄を一緒に消費できるのでオススメ♪

作り方

  • 1

    卵黄と砂糖を白くもったりするまでよく混ぜる。

    生クリームと牛乳(バニラもここ)を合わせ、卵黄に加えて混ぜ合わせます。

  • 2

    出来たものを鍋に移し、焦げないようにヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱。

    ザル等で漉して冷ましておく(下に氷水を敷いて冷やすと〇)

  • 3

    冷ましている間に、バターをクリーム状にしておきます。


    冷めたら少しずつバターと合わせ、よくまぜあわせる(写真は電動ですが、飛び散るので手動泡立て器でOKです)

  • 4

    ふわっとしたクリームになれば完成♪

    使う用途によって絞り袋に入れたりして使ってください。

  • 5

    卵黄の入らない、卵不使用混ぜるだけのミルククリームはこちら→ID 1080010671

  • 6

    さつまいも1/2に
    生クリームとお砂糖、蜂蜜少々を合わせたペーストと一緒にマカロンに挟みました^^*

きっかけ

マカロン用クリーム、卵黄も一緒に消費したくてクレーム.アングレーズと合わせたバタークリームにしてみました♪

おいしくなるコツ

バターはしっかりと常温に戻します。

クリームはすぐに使わない時は冷蔵庫へ、固くなりますが出して少し置くとまた柔らかくなります♪

レシピID: 1080014549

公開日:2016.10.02

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