ふんわり卵とレタスのなんちゃって中華スープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- グリーンレタス 1枚
- 玉ねぎ、スライスしたもの 軽く一掴み程
- たまご 1こ
- シャンタン 小さじ1ほど
- ブラックペッパー 一つまみ
- お湯 400mlほど
作り方
- 1 玉ねぎをスライスし、グリーンレタスをひと口大に切る。
- 2 鍋にお湯を沸かし、1の玉ねぎとシャンタンを入れてひと煮立ちさせ、グリーンレタスを加え、卵を溶いて回し入れる。卵がふわっと浮いたらできあがり!
- 3 器に注ぎ入れてブラックペッパーをパラパラ、めしあがれ!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
しっかり味のチャーハンやチキンライスなどと一緒に食べることが多いので、塩分はシャンタン以外足しません、ブラックペッパーでアクセントに!
- レシピID:1080014473
- 公開日:2016/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジャム奥さん2016/11/17 14:09レタスの程よい食感が残っており美味しかったです(^-^)