お弁当のおかず★豚肉チンジャオロースー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 豚肉は細切りにして酒、醤油で下味をつけ、薄力粉を振っておきます。
- 2 タマネギ、ピーマン、パプリカは細切りにします。
- 3 フライパンにオイルを熱し(分量外)、豚肉と玉ねぎを炒めます。
- 4 肉に火が通ったら、ピーマンとパプリカを加えます。
- 5 野菜に火が通ったら、鶏がらスープの素(顆粒)、オイスターソースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 ごま油で風味づけしたら出来上がりです。
- 7 しっかりめにとろみをつけてお弁当のメインおかずに。
- 8 こちらはヤングコーン入りです。
- 9 小分けして冷凍しておけば、簡単にチンジャオロースー丼弁当が出来ます。
- 10 同じく、冷凍をつかって、チンジャオロースー入り冷やし中華のお弁当も。
きっかけ
彩りのキレイなメメインおかずを作ってみました。 牛肉は高いので豚肉で、節約おかずです。
おいしくなるコツ
豚肉に下味がついているので、他の調味料は味見をしながら加えてね。 お弁当に入れるときは、しっかりめにとろみをつけてね。 水溶き片栗粉を入れたら、1分以上しっかり火を入れておくと、時間が経ってもとろみがキープします。
- レシピID:1080014438
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- チンジャオロースー
レポートを送る
2 件