現在地

ホッとする~!じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • かつお節/バクっと一掴み

    30~40gほど

  • 昆布

    15cmほど

  • 約800~1リットルほど

  • お味噌

    軽くお玉1杯ほど

  • じゃがいも

    大1こ

  • たまねぎ

    大1/2こ

  • 青ねぎ

    2~3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホッとする~!じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
  • 100円以下

手抜きで楽ちんの「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10分程でお味噌汁が作れます!具にはじゃがいもと玉ねぎを!根菜で体の芯からほっこり~。

作り方

  • 1

    お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。

  • 2

    沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。

  • 3

    ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。

  • 4

    じゃがいもと玉ねぎを5~8mmほどの厚みに切って3の中へ加え火にかけ、お味噌を溶く。

  • 5

    じゃがいもと玉ねぎに火が通りひと煮立ちさせたらお味噌汁椀に注ぎ、斜め切りした青ねぎを加えてできあがり!

きっかけ

ガンの術前術後と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

難しく考えない!これが一番のポイントかもしれません☆かつお節はお出汁用でもかつおパックでもあればどちらでもOKです。かつお節いりこにしても旨味がまた違って美味しいですよ!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!

レシピID: 1080014434

公開日:2016.09.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.13

    主人のランチのスープジャーに(´∀`)
    美味しく頂きました♡

    いつもたくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホッとする~!じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁のページ上部へ