現在地

野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
41

16

簡単だった

8

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • 白菜

    1/4

  • にんじん

    1/3

  • 600〜800ml

  • シャンタン

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • こしょう

    小さじ1/3ほど

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1〜2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
  • 100円以下

少しだけ水を控えることでお野菜からの水分でしっかり甘さが味わえます。くたくたの柔らか野菜の簡単中華スープ、とってもヘルシーなので生活習慣病の予防にも!

作り方

  • 1

    にんじんを細切りにする。白菜を2cm幅ほどにざく切りする。

  • 2

    深鍋に1のにんじんと白菜、水を入れ沸騰させ、シャンタン、酒、醤油、こしょうを加え5~10分煮る。

  • 3

    しっかり火が通り野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  • 4

    器に盛り付けて、ごま油を加えてどうぞ!

  • 5

    豚肉やちくわを加えてボリュームアップしても!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

白菜から出てくる水分を考えてみず少し控えめにします。ごま油は食べる直前に!ごはんと一緒に別鍋に取り分ければ離乳食にも使えます。柔らかくお野菜たっぷりで塩分控えめ、介護食や生活習慣病の予防にもおすすめです。

レシピID: 1080014422

公開日:2016.09.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • masayochan
  • bokukun
  • かっぱまん
  • しん35029657
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • nayan
  • しずおば
  • みととみえ
  • たーぴfff
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ararami
  • さや87
  • keiko.ko
  • 真鍋

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.07.10

    にんじん無しですが。簡単ヘルシーで美味しかったです♪

    たくさんの中からつくレポ下さりありがとうございます!ニンジ入りもぜひどうぞ!

    お返事を見る

  • 2019.07.03

    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます♡ぜひおうちおかずの定番にどうぞ!

    お返事を見る

  • 2019.03.12

    ほっこり温まりました。ごちそうさまでした

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2019.02.23

    とても美味しかったです(*^^*)

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープのページ上部へ