現在地

野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
64

23

簡単だった

11

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • 白菜

    1/4

  • にんじん

    1/3

  • 600〜800ml

  • シャンタン

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • こしょう

    小さじ1/3ほど

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1〜2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
  • 100円以下

少しだけ水を控えることでお野菜からの水分でしっかり甘さが味わえます。くたくたの柔らか野菜の簡単中華スープ、とってもヘルシーなので生活習慣病の予防にも!

作り方

  • 1

    にんじんを細切りにする。白菜を2cm幅ほどにざく切りする。

  • 2

    深鍋に1のにんじんと白菜、水を入れ沸騰させ、シャンタン、酒、醤油、こしょうを加え5~10分煮る。

  • 3

    しっかり火が通り野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  • 4

    器に盛り付けて、ごま油を加えてどうぞ!

  • 5

    豚肉やちくわを加えてボリュームアップしても!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

白菜から出てくる水分を考えてみず少し控えめにします。ごま油は食べる直前に!ごはんと一緒に別鍋に取り分ければ離乳食にも使えます。柔らかくお野菜たっぷりで塩分控えめ、介護食や生活習慣病の予防にもおすすめです。

レシピID: 1080014422

公開日:2016.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 45件

おいしかった 23

最近スタンプしたユーザー

  • Yui3230
  • ぶんまま☆
  • EEVEE
  • くまぽんʕ•ᴥ•ʔ
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • かる09
  • まーちゃんです
  • nayan
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • マレーの鷹
  • あやめ83
  • かおり☆★
  • なぴぽるん

つくったよレポート 19件(19人)

  • 2020.04.28

    シャンタン消費したくて作りましたが。お気に入りになりました。ありがとうございます

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます。シャンタンまたお求めくださいませ!簡単なのでぜひまたどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2020.04.07

    こんにちは(^-^)
    白菜の甘さでおいしかったです♪

    たくさんの中からいつもつくれぽ下さりありがとうございます。暑い季節は薄着になるので結構体が冷えてます〜!とろみで内臓温めて下さいね。ぜひまたどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2020.03.20

    おいしくできました。

    たくさんの中からいつもつくれぽ下さりありがとうございます!ぜひおうちおかずの定番にどうそ(^^)

    お返事を見る

  • 2020.03.02

    白菜がトロトロに煮えてとても美味しかったです^_^

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます!シンプルで体に優しく、、、ぜひおうちごはんの定番にどうぞ(〃ω〃)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープのページ上部へ