お弁当のおかず!ミンチ卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに顆粒だしと卵を入れ、卵の白身を切るようによく混ぜて混ぜて溶きほぐしておく。
- 2 合挽肉をサッと湯通しし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、おいびき肉を加えて火が通るまで焼く。
- 3 2の中へグリンピースを加え、岩塩とブラックペッパーで味付けし、1の卵を流し入れてくるくる巻きながら焼く。
- 4 粗熱が取れたらお弁当箱に詰める。
きっかけ
パパ弁です。超時短であっという間に仕上げるために! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
合挽肉を湯通しするときはポット湯でOK!このひと手間でカロリーダウンができます☆
- レシピID:1080014371
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- お弁当のおかず!ミンチ卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2017/03/21 11:40お弁当に作りました(*^^*)
ごちそうさまでした☆