隠し味はマスタード!ガッツリ肉のスパイスハンバーグ レシピ・作り方

隠し味はマスタード!ガッツリ肉のスパイスハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
粒マスタードの酸味とたっぷりのブラックペッパーを効かせたガッツリ系のレストラン風の肉々ハンバーグ。ブラックペッパーこんなに入れて…と驚かれますが大丈夫ですよ~!

材料(5~8人分)

  • 牛ミンチ 1kg
  • たまご 2こ
  • 玉ねぎ 大1/2こ
  • 粒マスタード 1本
  • 牛乳 150mlほど
  • 岩塩 小さじ1
  • ブラックペッパー 大さじ1弱
  • 赤ワイン 200〜300mlほど
  • ウスターソース おたま2杯ほど
  • ケチャップ 大さじ2ほど
  • オリーブオイル 大さじ1ほど
  • えのき 2袋

作り方

  1. 1 使った粒マスタードは写真1番左側。
  2. 2 大きなボウルに牛ミンチ、粗みじん切りした玉ねぎ、たまご、粒マスタード、岩塩、ブラックペッパー、牛乳を全て入れしっかりよく混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、手のひらサイズの楕円形に丸めたハンバーグを入れて両面焼く。水を加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグの表面に肉汁が浮いてきたら赤ワイン、調味料(ウスターソース、ケチャップを混ぜておく)を入れてすき間にえのきを入れて再度ふたをして2分ほど焼く。
  5. 5 お皿に盛りつけてどうぞ!
  6. 6 えのきのかわりに玉ねぎでも!
  7. 7 一口サイズのコロコロハンバーグにも!
  8. 8 多めに作ってお弁当おかずに!2~3こずつ小分けして冷凍しておけば自家製冷凍食品のできあがり!
  9. 9 ソースなしの焼きハンバーグにしてもOK!

きっかけ

家族の大好物!ハンバーグは意外にも挽き肉で消化が良いので全摘していてもよく食べています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

隠し味は粒マスタードの酸味です!たっぷりのブラックペッパーが肉の臭みを消してくれ食べた後の胸やけがなく、ぺろりといけちゃいます。

  • レシピID:1080014289
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグミートボール・肉団子牛ひき肉パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ハンバーグ 牛ミンチ 人気メニュー 定番料理
料理名
隠し味はマスタード!黒胡椒のスパイスハンバーグ
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