前日のおかずで10分弁当★ドライカレーのお弁当 レシピ・作り方

前日のおかずで10分弁当★ドライカレーのお弁当
  • 約10分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
前日のおかず「ドライカレー」を利用して、朝10分でできるドライカレー弁当です。

材料(3~4人分)

  • ■ドライカレー
  • 豚ひき肉 150g
  • タマネギ 1個
  • にんじん 1/2本
  • りんごジュース 100cc
  • マンゴージュース(とろけるマンゴー) 100cc
  • 野菜ジュース 200cc
  • カレールー 3個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ■バターライス
  • 2合
  • バターorマーガリン 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • クッキングガーリック 小さじ1/2
  • ターメリック(ウコン) 小さじ1

作り方

  1. 1 バターライスを作ります。米は砥いでザルにあげ水分をきります。フライパンにバターを熱し、米がすきとおるまで炒めます。
  2. 2 1の米を炊飯器に入れ、分量どおりの水を入れます。コンソメ、塩、クッキングガーリック、ターメリックを加えて、普通に炊きます。
  3. 3 フライパンで豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを炒めます。肉に荷が通ったら、リンゴジュース、マンゴージュース、野菜ジュースを入れます。
  4. 4 沸騰したら、お好みのカレールーを3個入れて、よく混ぜます。
    仕上げにケチャップ、しょう油、ソースを加えてコクを出します。ここまでが前日の作業(夕飯)、お弁当用を取り分けておきます。
  5. 5 お弁当容器にバターライスを盛り付けます。真ん中に大きな穴をあけて、ドライカレーを詰めます。お好みのトッピングを並べたら、朝10分でドライカレー弁当の完成です。

きっかけ

食欲が落ちがちな夏に、ドライカレー弁当を作りたくて、前日の夕飯をドライカレーにしました。

おいしくなるコツ

お好みでトマト、オクラ、アボガド、ゆで卵などをトッピングしてね。

  • レシピID:1080014196
  • 公開日:2016/08/20

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カテゴリ
ドライカレー使い回しおかずお弁当 カレー
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ドライカレー 10分弁当 お弁当 ドライカレーのお弁当
料理名
ドライカレー
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