前日のおかずで10分弁当★キチンハーブ焼き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 4~5切れ
- 塩コショウ 少々
- クッキングガーリック 少々
- オレガノ 少々
- バジル 少々
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ご飯 1人分
- パプリカ(赤、黄色) 各1/6
- グリーンアスパラ 2本
- ナス 1/4本
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏もも肉(唐揚げ用)は、塩コショウ、クッキングガーリック、バジル、オレガノで味付け、薄力粉を振ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがり焼きあげます。
- 2 お弁当用に、4~5個、取り分けておきます。(ここまで前日)
- 3 グリーンアスパラは半分の長さに切って下ゆでしておきます。パプリカ(赤、黄色)とナスは、アスパラと同じ長さの細切りにして、オリーブオイルでソテーします。塩コショウで味付けします。
- 4 ご飯の上に、チキンのハーブ焼きを乗せ、3の彩り野菜をトッピングすれば、10分でお弁当が完成です。
- 5 前日のおかずの残りを使っていても、カラフルな野菜のトッピングで残り物感なく味わえます。
きっかけ
前日のおかずを使って、ちょっと目先を変えて10分でできるお弁当を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りにくいので、焼き色が付いたらフライパンの蓋をして、弱火でジューシーに焼いてね。
- レシピID:1080014194
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- チキンのハーブ焼き弁当
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