現在地
 > 

とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

7

簡単だった

6

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料レモン2個分人分

  • 無農薬レモン

    2こ

  • 180~200mlほど

  • 氷砂糖

    150~180ほど

  • はちみつ

    大さじ1ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!
  • 300円前後

最強の抗酸化パワーのあるレモン、自家製レモン酢で常備しておくだけで日々無理なく摂れる♪サワーやドレッシングに、お肉や魚の下ごしらえに使える万能調味料!

作り方

  • 1

    レモンをきれいに水洗いしスライスする。密閉保存瓶にスライスしたレモン、酢、氷砂糖、はちみつを全て入れて密閉し冷蔵庫で1日~数日おく。作りたてはこんな感じ。

  • 2

    1~2日で氷砂糖が溶け出して色が濃くなります。3日ほどで薄めの琥珀色に変化してきたらできあがり。

  • 3

    無糖の炭酸水で割ってレモンサワーに!

  • 4

    オリーブオイルとあわせて簡単ドレッシングに!

  • 5

    和風のお蕎麦にも小さじ半分ほど加えるだけで爽やかテイストに!

  • 6

    チキンのハーブ焼きなど調味料として加えても◎。

きっかけ

夏バテ対策!疲労回復に!
レモンは抗酸化力が最強!いろんな形でなるべく毎日摂るようにしています。

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

防かび剤などのワックスがついているものは避け、無農薬のレモンを使ってください。手に入らない場合は皮を剥いて果肉だけに!

レシピID: 1080014182

公開日:2016.08.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • らい来
  • ranger7528
  • りんご331
  • umagaococo
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • みずき4560
  • チョビ子11-14
  • Himawari 0916
  • Kazuko
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • きったん
  • 魔神でぶー
  • pinkyママ
  • chanhiichan

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.05.06

    とても簡単で美味しく作れました。

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひ定番ストックにどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2018.08.11

    サラダにかけていただきました!
    ありがとうございました✨

    たくさんの中からありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2017.03.09

    黒酢で作りました、毎日炭酸で割って飲んでます。

    颯湖さん☆たくさんのレシピの中からつくれぽありがとうございます!黒酢~~~っ!こっくりとしていいですね♪

    お返事を見る

  • 2017.01.24

    ざらめで作ったので色は濃いですが、とても美味しかったです。水や牛乳で割って飲みましたよ(*´꒳`*)

    Rion*さん♪
    たくさんのレシピの中からつくレポいただきありがとうございます!ざらめバージョンも美味しそうですね〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!のページ上部へ