故郷を想う夏の味☆ほう葉寿司 レシピ・作り方

故郷を想う夏の味☆ほう葉寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
岐阜の郷土食のほうば寿司は、飛騨地方、美濃地方でも違いますが、各家庭によっても違います。誰もが自分の家が一番美味しいと思っている家庭料理の一つです。

材料(20個分人分)

  • 朴の葉 20枚
  • 酢飯 5合分
  • 塩鮭または鱒 半身
  • カップ1/2
  • 味の素 適宜
  • アサリまたはシジミの佃煮またはキャラブキ 1パック
  • しその実の漬物 1パック
  • 紅ショウガ 1袋
  • 練りワサビ(チューブで可) 1/2本

作り方

  1. 1 朴の葉を水で軽く洗い、布巾で拭いておきます。
  2. 2 生食可能な塩鮭または塩鱒(真空パックで販売されている物が多い)はスライスして、酢・味の素少々に半日程度漬けておきます。
  3. 3 しその実の佃煮は色素がご飯に染みるので、キッチンペーパーで汁気を絞って使います。紅しょうがは水を切って使います。
  4. 4 朴の葉の下半分に子ども茶碗一杯程度の酢飯を盛り、しゃもじで形を整えます。盛り付けた酢飯の中央より少し下に練りワサビを真珠大乗せます。
  5. 5 酢締めにした鮭をワサビの上に乗せます。
  6. 6 魚を中心に、佃煮、漬物、紅しょうがを形良く乗せます。
  7. 7 葉で挟み包むように優しく押さえつけ、すし桶の中に綺麗に並べます。
  8. 8 落としぶたのように蓋をし、その上に重りを乗せ半日以上押して、出来上がりです。

きっかけ

夏の郷土食です。 母親と作りました。

おいしくなるコツ

半日以上押すと、味が馴染んでさらに美味しくなります。

  • レシピID:1080014167
  • 公開日:2016/08/16
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カテゴリ
その他の郷土料理その他の寿司
料理名
ほうば寿司
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