故郷を想う夏の味☆ほう葉寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(20個分人分)
- 朴の葉 20枚
- 酢飯 5合分
- 塩鮭または鱒 半身
- 酢 カップ1/2
- 味の素 適宜
- アサリまたはシジミの佃煮またはキャラブキ 1パック
- しその実の漬物 1パック
- 紅ショウガ 1袋
- 練りワサビ(チューブで可) 1/2本
作り方
- 1 朴の葉を水で軽く洗い、布巾で拭いておきます。
- 2 生食可能な塩鮭または塩鱒(真空パックで販売されている物が多い)はスライスして、酢・味の素少々に半日程度漬けておきます。
- 3 しその実の佃煮は色素がご飯に染みるので、キッチンペーパーで汁気を絞って使います。紅しょうがは水を切って使います。
- 4 朴の葉の下半分に子ども茶碗一杯程度の酢飯を盛り、しゃもじで形を整えます。盛り付けた酢飯の中央より少し下に練りワサビを真珠大乗せます。
- 5 酢締めにした鮭をワサビの上に乗せます。
- 6 魚を中心に、佃煮、漬物、紅しょうがを形良く乗せます。
- 7 葉で挟み包むように優しく押さえつけ、すし桶の中に綺麗に並べます。
- 8 落としぶたのように蓋をし、その上に重りを乗せ半日以上押して、出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ほうば寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません