ふんわ〜りやわらか〜♩ ハイジの白パン♡ レシピ・作り方

ふんわ〜りやわらか〜♩  ハイジの白パン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
SUGAOcafe
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ミルクたっぷりで作ったふわふわもっちりのハイジパンです♩ほのかな甘さで朝食にピッタリなので、ぜひ作ってみてください!

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 牛乳 175g

作り方

  1. 1 『準備』
    牛乳は、夏場は冷えたままいれても大丈夫です♩
    冬場は人肌程度まで温めてから入れるとうまく膨らみます!
  2. 2 HBに
    強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜたら、牛乳を全部入れます。
    生地コースで一次発酵までそのままやっちゃいます♩
  3. 3 一次発酵終了後、
    台に取り出して軽く生地を潰してガス抜きします。
    8等分にしてそれぞれ丸めたら、そのまま台の上に置き上に濡れ布巾などかぶせて10分ベンチタイム取ります。
  4. 4 再度丸め直したら、菜箸に強力粉をつけて、真ん中からグッと押し込み
    切れ込みをつけます。
    ここは結構強めにやらないと、焼けた後に膨らんでしまいます!
  5. 5 全て成型したら二次発酵です。
    35度で25分くらいです。2倍程度に膨らんだらオッケーです♩
  6. 6 分量外の強力粉を茶こしなどで振るって生地にかけます。

    オーブンを180度に予熱します。終了後、160度に下げて13〜14分焼いて出来上がりです!

きっかけ

友人が作ったハイジパンを見て、自分も食べたくなったので(^^) 朝食用にシンプルなものと、おやつ用にココナッツファインを混ぜたものを焼いてみました♩ 焼き直して食べたのも、カリッとして美味しかったです!

おいしくなるコツ

牛乳の温度を気をつけてあげると生地がしっかり膨らみます!真夏は冷えたまま入れた方が生地がだれなくていいと思います!水を使わず水分を全て牛乳にしてるので香りもいいですよ〜(^^)

  • レシピID:1080014062
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
白パン
料理名
ふんわり柔らかハイジパン♩
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