簡単!坊ちゃんカボチャの丸ごとサラダグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 坊ちゃんカボチャは丸ごと良く洗い、ラップを巻いて電子レンジ600w5分加熱します。カボチャの大きさで加熱時間を調節して、そのまま食べれる柔らかさにレンジ加熱します。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじ、5mm程度の輪切りにしたウインナーを炒め、玉ねぎが透明になるまで十分火を通します。
- 3 坊ちゃんカボチャは高さ1/3の所で横に切り、身を1.5cmくらい残してスプーンで中をくりぬきます。種は出し、上1/3分は皮も一緒に細かくほぐします。
- 4 ボウルに潰して種を除いたカボチャ、牛乳、塩コショウ、マヨネーズ、(2)の玉ねぎ、しめじ、ウインナーをしっとり混ぜます。
- 5 (4)をくりぬいたカボチャに詰めます。カボチャの大きさにより、具が残ることもありますが、ココット容器などに入れ、カボチャと同じ様にグラタンにします。
-
6
ピザ用チーズを乗せ、オーブン200℃で10分焼きます。
全て調理済みなので、チーズが溶けたら完成です!
関連情報
- 料理名
- 坊ちゃんカボチャのグラタン
レポートを送る
2 件