野菜たっぷり☆減塩やさしいスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆減塩やさしいスープ
  • 約30分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
圧力鍋で野菜を柔らかく煮ました。
減塩なので、スープもたっぷり飲めれます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1コ
  • にんじん 1/2本
  • ナス 1コ
  • しめじ 大1/2株
  • アスパラガス 3本
  • キャベツ 4枚
  • ハーフベーコン 1パック4枚
  • 茹でトウモロコシ 1本
  • コンソメキューブ 1コ
  • カゴメ基本のトマトソース 大さじ3
  • 700ml

作り方

  1. 1 みじん切り玉ねぎ、5mmイチョウ切りにしたにんじんを圧力鍋に入れ、水700mlを加えて加熱します。栓が上がったら中火で20分加圧します。
  2. 2 ナスは7mm程度のイチョウ切りにし水に5分さらし、ザルに上げておきます。
    シメジはバラし、アスパラは7mm適度の斜め切りにします。
    キャベツは大きめのざく切りにします。
  3. 3 20分加圧して栓が降りた(1)に、(2)の野菜全部と2cm幅に切ったハーフベーコン、コンソメキューブ、基本のトマトソースを加え、蓋をして5分加圧します。
  4. 4 茹でトウモロコシは長さを三等分し、実と芯の間に包丁を入れ実を取ります。
  5. 5 5分加圧して栓が降りたら、蓋を開け器に盛り付けます。
    仕上げにトウモロコシを加えて、出来上がり!

きっかけ

野菜たっぷりのスープが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

コンソメキューブ1コ 5.3g 塩分量2.5g 基本のトマトソース 大さじ3 塩分量0.09g ハーフベーコン 1パック31g 塩分量0.8g 1人分 塩分量0,85g

  • レシピID:1080013963
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方野菜スープ
関連キーワード
野菜スープ 圧力鍋 カゴメ基本のトマトソース 減塩
料理名
野菜スープ
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る