お弁当のおかず★ハートたまご焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵をよくとき、砂糖と麺つゆを加え、混ぜ合わせます。
- 2 たまご焼き用フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、余分なオイルは、折りたたんだティッシュなどで吸い取ります。
- 3 中火にして(私は10段階の7という火力です)、卵を薄く流し入れます。
- 4 表面が乾く前に、向こう側から手前に巻きます。フライパンの向こう側に2で使ったティッシュでオイルを塗ります。
- 5 卵焼きをそのまま向こう側にスライドし、手前側にもオイルを塗ります。
- 6 フライパンの空いたところと卵の下に、卵液を入れ、向こう側から巻きます。これを3~4回繰り返します。
- 7 たまご焼きができあがり!
- 8 出来上がった卵焼きは、中の半熟のところを蒸らすため、キッチンペーパーに包んで冷まします。
- 9 卵焼きが冷めたら、1cmくらいの厚さに切ります。
-
10
切り口を上に向けて
斜め半分に切ります。 -
11
上の部分はそのまま。
下の部分を上下ひっくり返します。 - 12 2つのパーツをくっつけたら出来上がり!
-
13
たまご焼きを入れるスペースがないときなどは、ご飯の上に並べちゃいましょう。
ハート型にんじんをプラスして。 - 14 鶏バーグのお弁当にも。
- 15 コロッケ弁当に。
- 16 冷やしうどんのお弁当に。
きっかけ
女子高生ふたりのお弁当を作っているので、なるべくかわいいアイテムを工夫して入れています。
おいしくなるコツ
たまご焼きの形がいびつでも大丈夫!3の写真で上下のセットでキレイな形にならない場合は、上と上、下と下のセットをくっつけるとキレイな形になりますよ。
- レシピID:1080013922
- 公開日:2016/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません