現在地

混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

6

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小8~10個人分

  • 〇リスドォル使用(強力粉OK)

    150g

  • 〇ベーキングパウダー

    5g

  • 〇砂糖

    20g

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 無塩バター

    30g

  • 絹豆腐

    100g

  • 蜂蜜やメープルシロップ

    好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡
  • 100円以下

水分をお豆腐にして、冷めてもふわふわ美味しいスコーンを作ってみました♡

豆腐感がないので食べやすいですよ( ´∀` )

基本のプレーンレシピです♪

作り方

  • 1

    〇の粉類を合わせて軽く混ぜる。

    冷たいバター(冷凍バターを薄くスライスしたのを使いました)を加え、粉をまぶしながら溶かさないようにちゃちゃっと手ですり混ぜる。

  • 2

    バターの固まりがなくなってきたら豆腐を潰しながら加える。

    ヘラでざっくり混ぜた後、軽く何回か折りたたんで、層になるのを意識するようにぐっとまとめる(割れなくなるので捏ないように)

  • 3

    軽く打ち粉をしながら好みの厚さに伸ばし、カットしてオーブンシートに並べ→天板へ。

    200℃で約12分焼いて完成!
    (オーブンは先に予熱しておくと〇)

  • 4

    好みで蜂蜜やメープルシロップをつけると、、すごく美味しいです( *´艸`)

きっかけ

リスドォルと使いかけ豆腐消費に!

おいしくなるコツ

手の熱で溶けないようにバターは冷たいものを使います。出来れば冷凍庫。

焼く前の生地もあまり触らないように!

これがパカッと割れるコツです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
料理:
お菓子 > クッキー > ビスケット

レシピID: 1080013901

公開日:2016.07.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • rourou大好き☆
  • ino_hakumai1990
  • オータニ☆
  • cinabre
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みさゆう32

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.08.10

    ナッツを入れました(^^)

    美味しそうですね~^^*ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.02.22

    とっても簡単で、すごく美味しかったです!!焼く時間入れても20分でできました!

    喜んでもらえて嬉しいです~^^*素敵なレポありがとう♡

    お返事を見る

  • 2017.05.11

    すぐできてさくふわでとってもおいしかったです~☆

    美味しそうに焼けてますね~^^*喜んでもらえて嬉しいです♡レポありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡のページ上部へ