簡単作り置きおかず☆えのきの醤油煮 レシピ・作り方

簡単作り置きおかず☆えのきの醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
作り置きしておくととっても便利なおかず、えのきの醤油煮。お豆腐や厚焼き卵などにかけるだけで一品完成で〜す(*^^*)卵と混ぜて焼いてもOKです!

材料(えのき2袋分人分)

  • えのき 2袋
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 200ml
  • 三温糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋に水、三温糖、醤油、酒、みりん、顆粒だしを全て入れ一煮立ちさせる。
  2. 2 えのきの根元を切り落とし二等分し、1の鍋に入れて煮る。えのきがしんなりしてとろみがでたらできあがり!
  3. 3 密閉できる耐熱保存瓶に入れて作り置きおかず完成!冷蔵庫で1〜3日で食べきってくださいね。
  4. 4 ぴったり密閉できる容器がオススメです!空き瓶でもOKです。
  5. 5 お豆腐にかけて、えのき豆腐にしても。

きっかけ

超お買い得!えのひ3袋100円だったので(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

保存容器はしっかり煮沸してから使ってくださいね。

  • レシピID:1080013859
  • 公開日:2016/07/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ5分以内の簡単料理えのき100円以下の節約料理
関連キーワード
えのき 作り置き 簡単 おつまみ すぐできる
料理名
簡単作り置きおかず☆えのきの醤油煮
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Foron
    Foron
    2021/06/15 16:50
    簡単作り置きおかず☆えのきの醤油煮
    レシピ参考にしました。
    毎日納豆に入れて食べております。
    とても美味しい(^-^*)
  • M666
    M666
    2020/07/19 19:17
    簡単作り置きおかず☆えのきの醤油煮
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る