天草で作るコーヒーゼリーパフェ☆ レシピ・作り方

天草で作るコーヒーゼリーパフェ☆
  • 約30分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
グラスで固めてアイスクリームを合わせます。

材料(3人分)

  • 天草 25g
  • 700ml
  • 大さじ1
  • インスタントコーヒー ティースプーン山盛り6杯
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 市販アイスクリーム「mow」 2つ
  • お湯 500mlくらい用意しておく
  • ミントの葉 3枚

作り方

  1. 1 天草は洗って水に酢を加えた鍋に入れ、弱火で30分煮出します。
    途中で水分が少なくなったら、お湯を100mlずつ足します。
  2. 2 30分煮出したら、耐熱ボウルに敷いた布巾で濾します。
  3. 3 熱いので菜箸などで絞り、計量カップに移して量を計ります。お湯を足しながら300-400mlになるように煮出すと作業がしやすいです。
  4. 4 出来上がり量600mlから、天草液の量を差し引いた量のお湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を溶かします。
  5. 5 天草液と(4)のコーヒー液を混ぜ、耐熱グラスに注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 4時間ほど冷やしたら、アイスクリームを盛り付け、ミントの葉を飾り出来上がり!
    アイスクリームは、種類別「ラクトアイス」ではなく、「アイスクリーム」の表示があるものがおすすめです。

きっかけ

天草を頂いたので。

おいしくなるコツ

よく冷やす。

  • レシピID:1080013817
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
天草 コーヒーゼリー テングサ コーヒーゼリーパフェ
料理名
コーヒーゼリーパフェ(寒天)
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たまごちゃん:)
    たまごちゃん:)
    2019/06/25 20:00
    天草で作るコーヒーゼリーパフェ☆
    不器用で盛り付けが失敗ですが味は美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る