郷土のおやつ☆☆☆みょうが餅 レシピ・作り方

郷土のおやつ☆☆☆みょうが餅
  • 約30分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
岐阜県の郷土おやつです。
みょうがの葉に包んで蒸したお団子で、葉の香りがすがすがしく素朴なお味です。本来はそら豆の餡ですが、手軽な小豆餡にしました。

材料(20個人分)

  • だんご粉(うるち米粉55%もち米粉45%) 200g
  • 150-170ml
  • 小豆あん 1カップ
  • みょうがの葉 20枚

作り方

  1. 1 みょうがの葉は洗って布巾で拭いておきます。
  2. 2 だんご粉に少しずつ水を加え、捏ね、耳たぶくらいの固さにまとめます。
  3. 3 小さじ大盛1くらいの生地を取り、餃子の皮のように丸く薄くします。
    デザートスプーン1杯のあんこを真ん中に乗せ、包んで丸めてお団子にします。
  4. 4 みょうがの葉1枚で三角に包みます。
  5. 5 湯気の立った蒸し器に、布巾で包んで入れ、中火で10分蒸します。
  6. 6 10分したら蒸し器から外し布巾を開けて、粗熱を冷ましたら出来上がり!

きっかけ

故郷を思い出し、作りました。

おいしくなるコツ

見た目も綺麗に、丁寧に包みましょう。

  • レシピID:1080013743
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
みょうがもち みょうがぼち 団子 岐阜県
料理名
みょうが餅
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る