郷土のおやつ☆☆☆みょうが餅 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- だんご粉(うるち米粉55%もち米粉45%) 200g
- 水 150-170ml
- 小豆あん 1カップ
- みょうがの葉 20枚
作り方
- 1 みょうがの葉は洗って布巾で拭いておきます。
- 2 だんご粉に少しずつ水を加え、捏ね、耳たぶくらいの固さにまとめます。
-
3
小さじ大盛1くらいの生地を取り、餃子の皮のように丸く薄くします。
デザートスプーン1杯のあんこを真ん中に乗せ、包んで丸めてお団子にします。 - 4 みょうがの葉1枚で三角に包みます。
- 5 湯気の立った蒸し器に、布巾で包んで入れ、中火で10分蒸します。
- 6 10分したら蒸し器から外し布巾を開けて、粗熱を冷ましたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みょうが餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みょうがの葉に包んで蒸したお団子で、葉の香りがすがすがしく素朴なお味です。本来はそら豆の餡ですが、手軽な小豆餡にしました。