お弁当のおかず★豚肉の3色巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ肉) 8枚
- にんじん 1本
- ちくわ 2~3本
- ホウレン草 1束
- 薄力粉 大さじ1
- ■酒 大さじ2
- ■みりん 大さじ2
- ■砂糖 大さじ1
- ■しょうゆ 大さじ1弱
作り方
- 1 ちくわは半分の長さに切り、細長い棒状に切ります。
- 2 にんじんはちくわと同じ長さの棒状に切り、ホウレンソウは塩ゆでして、同じくらいの長さに切り分けます。
- 3 しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げて並べ、茶こしで小麦粉をふります。
- 4 肉の手前に、チクワ数本とにんじん、ホウレンソウを乗せ、巻きます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し(分量外)、肉巻きに焦げ色がつくまで炒めます。
- 6 酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、煮汁が無くなる寸前まで煮絡めます。
- 7 照りが出たら、出来上がり!冷めても美味しいので、お弁当にぜひどうぞ!
きっかけ
彩りのキレイな肉巻きを作ってみました。 切り口が見えるように切って盛り付けてね。
おいしくなるコツ
肉に小麦粉をふっておけば、きれいにくっつきます。最初は巻き終わりを下にして焼くといいですよ。
- レシピID:1080013643
- 公開日:2016/06/13
関連情報
レポートを送る
3 件