お弁当のおかず★クリーミーなタココロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ(中) 3個
- ゆでだこ 100g
- タマネギ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
- 薄力粉、卵、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ゆでだこは、粗みじん切りにします。
- 2 ジャガイモは1センチ角の大きさに切って塩ゆでし、やわらかくなったら湯を捨てて、弱火で水分を飛ばしながらつぶします。
- 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、みじん切りの玉ねぎと1のタコを炒めます。
- 4 タマネギが甘くなるまで炒めたら、3のポテトと混ぜ合わせ、塩コショウとヨーグルトを加えます。
- 5 冷めたら、ピンポン玉の大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 6 きつね色になるまで油で揚げたら出来上がり!
- 7 お弁当のおかずにぜひどうぞ!
きっかけ
カニやエビコロッケはあるけれど、タコのコロッケは食べたことがないので、作ってみました。 なんと!めっちゃ美味しいです!
おいしくなるコツ
ヨーグルトを加えることで、クリームコロッケのようにとってもクリーミーな味になりますよ!
- レシピID:1080013635
- 公開日:2016/06/10
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