お弁当に★ぷりっぷり!ふわっふわ海老カツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海老はむき身で150gです。
1センチくらいの粗みじん切りにします。
私はブラックタイガーを使用。 - 2 刻んだ海老に酒をふりかけ、塩コショウ、クッキングガーリックで味付けします。
- 3 はんぺんは、小さく刻んで、すりこぎなどでつぶします。
- 4 卵と海老、はんぺん、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、へらでよく練り混ぜます。
- 5 小判形に形を整えます。8個~10個くらいを目安にしてね。油で揚げると2倍近く膨らみますので、小さめに!
- 6 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 7 低温で中までしっかり火を通したら、仕上げは高温でカラッと揚げてね。
- 8 お好みで、塩、ケチャップ、ソースなどをかけてお召し上がりください。シンプルに塩だけでも美味しいですよ。
- 9 夕食に、お弁当のおかずに・・・ぜひ作ってみてね。
きっかけ
海老が大好きな娘のお友達が泊りに来たので、海老カツを作りました。 少ない海老でも、おなかいっぱい食べられます。
おいしくなるコツ
海老とはんぺんは、食感が残るよう、少し大きめな断片があってもOKです。 かなり膨れるので、1センチくらいの厚みがお勧めです。 形が崩れる場合は、薄力粉を増量して整えてね。
- レシピID:1080013595
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- 海老カツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2020/12/20 18:21美味しかったです!
ご馳走様でした^ ^