お弁当に★ぷりっぷり!ふわっふわ海老カツ レシピ・作り方

お弁当に★ぷりっぷり!ふわっふわ海老カツ
  • 約30分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
粗みじん切りにしたブラックタイガーと小さく刻んだはんぺんを練り混ぜて、衣をつけて揚げました。ぷりっふわっの海老カツです。

材料(4人分)

  • 海老 150グラム
  • はんぺん 1枚(100g)
  • 塩コショウ 少々
  • クッキングガーリック 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • ■衣用(卵、薄力粉、パン粉) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老はむき身で150gです。
    1センチくらいの粗みじん切りにします。
    私はブラックタイガーを使用。
  2. 2 刻んだ海老に酒をふりかけ、塩コショウ、クッキングガーリックで味付けします。
  3. 3 はんぺんは、小さく刻んで、すりこぎなどでつぶします。
  4. 4 卵と海老、はんぺん、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、へらでよく練り混ぜます。
  5. 5 小判形に形を整えます。8個~10個くらいを目安にしてね。油で揚げると2倍近く膨らみますので、小さめに!
  6. 6 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  7. 7 低温で中までしっかり火を通したら、仕上げは高温でカラッと揚げてね。
  8. 8 お好みで、塩、ケチャップ、ソースなどをかけてお召し上がりください。シンプルに塩だけでも美味しいですよ。
  9. 9 夕食に、お弁当のおかずに・・・ぜひ作ってみてね。

きっかけ

海老が大好きな娘のお友達が泊りに来たので、海老カツを作りました。 少ない海老でも、おなかいっぱい食べられます。

おいしくなるコツ

海老とはんぺんは、食感が残るよう、少し大きめな断片があってもOKです。 かなり膨れるので、1センチくらいの厚みがお勧めです。 形が崩れる場合は、薄力粉を増量して整えてね。

  • レシピID:1080013595
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の魚料理その他のエビ
関連キーワード
海老カツ お弁当 お弁当のおかず はんぺん
料理名
海老カツ
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る