現在地
 > 

ほんのり甘め!簡単作り置き☆いんげんの味噌胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

1

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • いんげん

    2袋

  • 味噌

    小さじ1ほど

  • 三温糖

    大さじ1ほど

  • 酒、みりん

    小さじ1ほど

  • 白ごま、すりごまタイプ

    大さじ1~2ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのり甘め!簡単作り置き☆いんげんの味噌胡麻和え
  • 300円前後

お弁当のおかずにぴったりのちょっぴり甘めないんげんのたっぷり胡麻和えです。ほんのり味噌がいい感じ。作り置きおかずにしておくと重宝します☆

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし筋を取り1~3等分に切ったいんげんを入れて固ゆでする。

  • 2

    インゲンは茹であがったらざるに取り、しっかり水気を拭く。

  • 3

    ボウルに味噌、三温糖、酒、みりん、白ごまを全て入れて混ぜ合わせ、2のインゲンを加えて全体に絡めてできあがり!

  • 4

    お弁当のすき間おかずにも!

  • 5

    サラダにしても!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

インゲンを茹でている間に調味料を混ぜておくとさらに時短できちゃいます。白ごまを黒ゴマやクルミにかえてもOKです!

レシピID: 1080013553

公開日:2016.06.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ichika_k
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mammm
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • マルちゃん丸
  • mtsh941223
  • rich.rich

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.09.19

    胡麻和えはよくしますが味噌ごま和えは初めてでした。家族にとても好評で、いんげんの定番の食べ方になりそうです^^*

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます♡気に入っていただけてよかったです(^^)ぜひおうちおかずの定番にどうぞ〜!

    お返事を見る

  • 2019.07.10

    お弁当のおかずって醤油系の味付けが多くなってしまうので味噌味のごま和え嬉しいです♪
    また作ります!

    たくさんの中からつくレポ下さりありがとうございます!ぜひおうちおかず&お弁当の定番にどうぞ!

    お返事を見る

  • 2019.06.19

    お弁当のおかずに!

    たくさんの中からつくレポ下さりありがとうございます!野菜不足になりがちなお弁当におすすめでーっす☆

    お返事を見る

  • 2019.06.10

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    いつもたくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほんのり甘め!簡単作り置き☆いんげんの味噌胡麻和えのページ上部へ