レンコンとにんじんの白ごまたっぷり中華きんぴら レシピ・作り方

レンコンとにんじんの白ごまたっぷり中華きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
シャキシャキ歯ごたえで満腹感を感じさせて!パパのダイエットおかずに塩分控えめでヘルシーに仕上げた簡単おつまみです。作り置きでお弁当にもおすすめです☆

材料(5~8人分)

  • レンコン 5cmほど
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 小さじ1半ほど
  • ウェイパーまたはシャンタン 小さじ1
  • 小さじ1ほど
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは薄くスライスしてしばらく酢水に浸しておく。にんじんもレンコンと同じ厚さにスライスする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、水気を拭き取ったレンコンとにんじんを加え軽く炒め、シャンタンまたはウェイパーを入れてよく味を絡め最後に酒と白ごまを加えてできあがり。
  3. 3 お皿に盛り付けておつまみやお弁当のおかずにどうぞ。
  4. 4 黒ごまバージョン。
  5. 5 お弁当おかずにぴったり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

味つけは中華のウェイパーとごま油の風味をプラスするだけで薄味に!素材の味がわかるヘルシーな減塩おかずです。薄くスライスするとシャキシャキの歯ごたえがでて美味しくなります。ウェイパーなどの変わりに鶏ガラスープのもとでもOKです。

  • レシピID:1080013550
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方にんじんれんこんレンコンのきんぴらお弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き レンコン にんじん がん 食事
料理名
レンコンとにんじんの白ごまたっぷり中華きんぴら
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2020/04/17 18:32
    レンコンとにんじんの白ごまたっぷり中華きんぴら
    夕食に作ってみました。
    「れんこん 中華」でヒット!美味しかったです。ご馳走様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る