少量でも出来る!稚鮎の甘露煮 レシピ・作り方

少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
稚鮎が1パックしかなくても、美味しい甘露煮が出来ます。
弱火でちょろちょろ煮るのがポイントです。
もちろん丸ごと食べれます。

材料(2人分)

  • 稚鮎 1パック(200g)
  • 生姜 1/2かけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 3/4カップ

作り方

  1. 1 稚鮎は、水で静かに洗います。傷つけないように丁寧に扱います。
  2. 2 鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、千切りにした生姜を入れ、煮立たせます。
  3. 3 火を止めて、洗った稚鮎を静かに入れます。
  4. 4 アルミホイルに箸で所々穴を開け落し蓋にし、極弱火で20分煮ます。
  5. 5 煮汁がほぼなくなるまで、触ったり鍋を揺らしたりしないように極弱火で静かに煮ます。
  6. 6 途中で触ったり、火が強いと、稚鮎はこのようになってしまうので注意しましょう。
  7. 7 煮汁がほぼなくなったら火を止めて、粗熱が冷めたらお皿に盛り付けます。

    鮎は川の魚なので、背中が手前の頭左で盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

稚鮎がお値打ちだったので作りました。

おいしくなるコツ

火にかけたら、触らず、揺らさず、弱火で優しく煮て下さい。

  • レシピID:1080013496
  • 公開日:2016/05/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
稚鮎の甘露煮
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/13 17:00
    少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
    美味しくいただきました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/07/22 07:16
    少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
    美味しかったです!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/06/03 11:30
    少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
    レシピ通りに作ったら形がきれいに仕上がりました。ありがとうございます。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/05/27 20:08
    少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
    スーパーで小鮎が売っていたので試してみました!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る