野菜スイーツ❀ふわふわしっとり人参シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

野菜スイーツ❀ふわふわしっとり人参シフォンケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
人参スイーツは色々作っているんですが、シフォンは初です♪美味しく焼けたのでメモ♡野菜苦手なお子様(大人も)おやつにもぜひ♪

材料(17cm人分)

  • 4個
  • キビ糖(卵黄30卵白40) 70g
  • 30g
  • 人参(すりおろし) 30g
  • 35g
  • レモン汁 3g
  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ(薄力粉5~7gで代用可) 10g
  • 好みでバニラオイル 少々

作り方

  1. 1 オーブンに網を入れ、170℃30分予熱。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ

    卵黄と砂糖をすり混ぜ、白っぽくなったら油を投入、トロっとしたら人参と水、レモン汁を加え混ぜる。
  2. 2 振るった粉類も合わせよく混ぜる。


    次に冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に加え、ぐるぐると混ぜて馴染ませる。

    バニラオイルを加える場合も一緒に混ぜる。
  4. 4 馴染んだら残りのメレンゲボールに流し入れる。
  5. 5 ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
  6. 6 少し上から型に流し入れ、軽く打ち付けて空気抜きする。
  7. 7 オーブンで30分焼く。
    焼きあがったら瓶等に逆さまにし、冷まして完成。

きっかけ

いつものシフォンを人参入りで♪

おいしくなるコツ

水は牛乳に変えても美味しいです♪

  • レシピID:1080013492
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子にんじん
料理名
シフォンケーキ ケーキ 簡単お菓子 子供が喜ぶ
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る