野菜スイーツ❀ふわふわしっとり人参シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
作り方
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1
オーブンに網を入れ、170℃30分予熱。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ
卵黄と砂糖をすり混ぜ、白っぽくなったら油を投入、トロっとしたら人参と水、レモン汁を加え混ぜる。 -
2
振るった粉類も合わせよく混ぜる。
次に冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。 -
3
出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に加え、ぐるぐると混ぜて馴染ませる。
バニラオイルを加える場合も一緒に混ぜる。 - 4 馴染んだら残りのメレンゲボールに流し入れる。
- 5 ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
- 6 少し上から型に流し入れ、軽く打ち付けて空気抜きする。
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7
オーブンで30分焼く。
焼きあがったら瓶等に逆さまにし、冷まして完成。
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ayupom2023/11/11 21:03子供の誕生日用につくりました!ふわふわしっとりできました。おいしかったです。人参が入ってるのもいい感じでした!