タレが決め手! 名古屋めし!手羽先 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 手羽先 10個
- 揚げ油(サラダ油) 500ml
- ✳︎みりん 1/2カップ
- ✳︎氷砂糖(白砂糖でも良い) 1/2カップ
- ✳︎酒 1/3カップ
- ✳︎しょうゆ 1/2カップ
- コショウ 適宜
作り方
- 1 みりんを鍋に入れ弱火で1分煮立たせ、アルコールを飛ばします
- 2 氷砂糖(なければ白砂糖)を加え、弱火で加熱しながら溶かします。
-
3
酒を加えて2分煮立たせ、しょうゆを加え1分煮たら火を止めます。
これが手羽先に絡めるタレです。
調理後、残ったら冷蔵庫で保存し1週間くらいで使い切りましょう。 - 4 手羽先の皮目にホークで刺して複数の穴を開け、裏側は骨に沿って包丁で切り目を入れます
-
5
手羽先は素揚げにします
低温からゆっくり、色目が付くまでしっかり揚げ、キッチンペーパーの上で油をきります -
6
油をきった手羽先をタレの中に入れ、5分ほど漬けたら裏返し3分漬けます
@タレの量を多く作れば、かぶるくらい漬けれるので裏返す手間は省けます -
7
タレから出した手羽先は、網の上で余分なタレをきり、お皿に盛り付けます
好みでコショウを振り、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- にしちゃんnnの手羽先
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