タレが決め手! 名古屋めし!手羽先 レシピ・作り方

タレが決め手! 名古屋めし!手羽先
  • 約30分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
特製タレを絡めて作る、お手軽で美味しい手羽先です!
我が家のリクエストナンバーワン!

材料(10個人分)

  • 手羽先 10個
  • 揚げ油(サラダ油) 500ml
  • ✳︎みりん 1/2カップ
  • ✳︎氷砂糖(白砂糖でも良い) 1/2カップ
  • ✳︎酒 1/3カップ
  • ✳︎しょうゆ 1/2カップ
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 みりんを鍋に入れ弱火で1分煮立たせ、アルコールを飛ばします
  2. 2 氷砂糖(なければ白砂糖)を加え、弱火で加熱しながら溶かします。
  3. 3 酒を加えて2分煮立たせ、しょうゆを加え1分煮たら火を止めます。

    これが手羽先に絡めるタレです。

    調理後、残ったら冷蔵庫で保存し1週間くらいで使い切りましょう。
  4. 4 手羽先の皮目にホークで刺して複数の穴を開け、裏側は骨に沿って包丁で切り目を入れます
  5. 5 手羽先は素揚げにします

    低温からゆっくり、色目が付くまでしっかり揚げ、キッチンペーパーの上で油をきります
  6. 6 油をきった手羽先をタレの中に入れ、5分ほど漬けたら裏返し3分漬けます


    @タレの量を多く作れば、かぶるくらい漬けれるので裏返す手間は省けます
  7. 7 タレから出した手羽先は、網の上で余分なタレをきり、お皿に盛り付けます
    好みでコショウを振り、出来上がり!

きっかけ

居酒屋を営んでいた義母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

タレを丁寧に作りましょう

  • レシピID:1080013466
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
手羽先
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手羽先 簡単 おつまみ 手羽先のから揚げ
料理名
にしちゃんnnの手羽先
にしちゃんnn
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