200g
20gずつ
10g
少々
2個
10g
40g
15g
20g
40g
20g
クリームを作る。
材料を合わせてブレンダーで滑らかなペーストにする。
シフォン生地を作る。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。
卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを加え、牛乳と薩摩芋を加え混ぜる。
振るった粉類も合わせよく混ぜる。
冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染むまでよく混ぜる。
馴染んだらメレンゲのボールに流し入れる。
ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
型に流し入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。
串で刺してチェック、生の生地がつかなければOK。
冷めたらクリームを絞り袋にいれて絞る。
完成♪
さつまいもと使いかけ生クリーム消費に♪
さつまいもはチンでも柔らかくなりますが、できたら蒸した方がふっくら甘みが増して美味しいです♪
レシピID: 1080013341
公開日:2016.05.07
2件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月23日(土)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
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