簡単☆ドロップクッキー レシピ・作り方

簡単☆ドロップクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
YSRD
YSRD
30年前くらいに母が買った本を見て作りました。なんだか懐かしい味…!材料については分量を作りやすい量にアレンジしています。

材料(2〜3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • バニラオイル 2回振りました
  • 上白糖 20g
  • サラダ油 15g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 オーブンは180°に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵→上白糖→サラダ油→バニラオイルの順に入れて、その都度混ぜます。
  3. 3 2に薄力粉を加えてヘラで混ぜたら板チョコを刻んで加えて混ぜる。
  4. 4 天板にアルミホイルを敷いて生地をスプーンで落としていきます。1口サイズになるようにするのがベスト!
  5. 5 1のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。我が家のオーブンは小さいので25分焼きました(^-^)

きっかけ

本来はバターなんですが、少量の油でなんとか作れないかなと!

おいしくなるコツ

しっかり混ぜる。バニラオイルを入れすぎないこと。

  • レシピID:1080013294
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
ドロップクッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/09 17:26
    簡単☆ドロップクッキー
    ほんとどこか懐かしい味わいのクッキーですね(vv) とっても美味しかったです^^*
  • noono♪
    noono♪
    2016/11/29 16:15
    簡単☆ドロップクッキー
    とっても美味しく出来ました~♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る