作り置きに!程よい苦味の春味☆山ぶきの含め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~8人分)
- 山ぶき 2束
- 粗塩 小さじ1/2ほど
- 顆粒だしのもと 小さじ1
- 酒、みりん、薄口醤油 各大さじ1/2〜1ほど
- かつお節 一掴みほど
- 水 ひたひた量
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしておく。
- 2 山ふきを水洗いし、根元を切って鍋に入るサイズに半分くらいに切る。まな板などの上に置いて粗塩をかけて全体にコロコロと板ずりする。
- 3 2を塩が付いたまま1の鍋に入れて柔らかくなる程度数分茹であく抜きする。その後冷水にとって指先で山ぶきの筋を丁寧に剥きとる。食べやすい大きさに切っておく。
- 4 別のお鍋に山ぶきが浸る程度のヒタヒタ量を沸かし、顆粒だしのもと、酒、みりん、薄口醤油を加え、3の山ぶきを足して煮る。ひと煮立ちしたらかつお節を加えて火を止める。
- 5 耐熱容器などに移して保存すれば1~2日ほど冷蔵庫で保存できます。
- 6 お弁当のすき間おかずにも!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
味付けして茹でるときにグダグダになってしまうので、あく抜きで茹でるときはあまり柔らかくしすぎないように(^^♪
- レシピID:1080013280
- 公開日:2016/04/26
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