レンジで簡単☆タケノコご飯 レシピ・作り方

レンジで簡単☆タケノコご飯
  • 約30分
reing
reing
タケノコご飯を簡単に。
味付けは白だしで。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分から白だし分を引く
  • 白だし 40mlくらい
  • タケノコ 100gくらい
  • 人参 50gくらい
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、蓋付きのレンジ用耐熱容器に入れる。水と白だしを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 1に小さく切ったタケノコ(アク抜き済みのもの)と人参を乗せて、蓋をして600wのレンジで13分程加熱。そのまま15分ほど蒸らす。
  3. 3 お米をしゃもじで切り、いりごまを振って軽く混ぜる。

きっかけ

頂きもののタケノコの消費に。 普段お米は圧力鍋で炊くのだけれど、 お米も炊けるレンジ用耐熱容器を最近使ってないなと思ったので、思いつきで。

  • レシピID:1080013178
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食たけのこ
料理名
レンジで簡単☆タケノコご飯
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る