こってりスパイシー☆豚ロースの黒胡椒焼き弁当 レシピ・作り方

こってりスパイシー☆豚ロースの黒胡椒焼き弁当
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
お弁当に欠かせない我が家のこってり味の代表的おかずをメインに…。ピリッと黒胡椒を効かせた甘辛味。ピクニックや運動会など大量に一気に作れるのもポイントです。

材料(1人分)

  • 豚ロース 3~5枚ほど
  • 片栗粉 小さじ1ほど
  • 黒胡椒/粗びき 小さじ1/3ほど
  • ★===調味料を合わせておく
  • ★酒、みりん、醤油 小さじ1ほど
  • ★三温糖 小さじ1半ほど
  • たまご 2こ
  • 顆粒だしのもと 一つまみ
  • プチトマト 2こ
  • きゅうり 3~4きれほど
  • サラダ菜 2~3枚ほど
  • 白ごま 一つまみ
  • パプリカ 1/3こ
  • オリーブオイル 全体で大さじ1ほど
  • 塩コショウ ほんの一つまみほど

作り方

  1. 1 卵に顆粒だしを混ぜて溶きほぐし熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
  2. 2 1のフライパンをそのまま使用、少量のオリーブオイルを加えてパプリカを軽く焼き、塩コショウする。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、片栗粉をまぶした豚肉を両面しっかり焼く。混ぜ合わせた調味料を回し入れて更に全体にトロッとしてきたら黒胡椒を加えて絡める。
  4. 4 おかずカップにサラダ菜を敷いて卵焼きを、パプリカ、きゅうり、プチトマト、豚肉の黒胡椒焼きに白ごまパラパラ、全てを詰めてできあがり。
  5. 5 お昼ごはんや夜ご飯のメインおかずにもおすすめです。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

たくさんの量を一気に焼いてパーティーメニューにしたり、運動会や遠足、ピクニックなどにもおすすめです。片栗粉なしでも大丈夫です。黒コショウはあらびきでたっぷりと!

  • レシピID:1080013120
  • 公開日:2016/04/12
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カテゴリ
簡単豚肉料理遠足・ピクニックのお弁当パーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
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お弁当のおかず ピクニック 運動会 パーティー
料理名
こってりスパイシー☆豚ロースの黒胡椒焼き弁当
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