こってりスパイシー☆豚ロースの黒胡椒焼き弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 卵に顆粒だしを混ぜて溶きほぐし熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
- 2 1のフライパンをそのまま使用、少量のオリーブオイルを加えてパプリカを軽く焼き、塩コショウする。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、片栗粉をまぶした豚肉を両面しっかり焼く。混ぜ合わせた調味料を回し入れて更に全体にトロッとしてきたら黒胡椒を加えて絡める。
- 4 おかずカップにサラダ菜を敷いて卵焼きを、パプリカ、きゅうり、プチトマト、豚肉の黒胡椒焼きに白ごまパラパラ、全てを詰めてできあがり。
- 5 お昼ごはんや夜ご飯のメインおかずにもおすすめです。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
たくさんの量を一気に焼いてパーティーメニューにしたり、運動会や遠足、ピクニックなどにもおすすめです。片栗粉なしでも大丈夫です。黒コショウはあらびきでたっぷりと!
- レシピID:1080013120
- 公開日:2016/04/12
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