手が汚れないラップおにぎり☆卵焼き味と梅干し味 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4こ分人分)
作り方
- 1 ラップを敷き、半分にカットした大葉をのせる。
- 2 ごはん半量に若菜を混ぜ込み半分にザッとわける。1の上にこの若菜ごはんを1/3乗せて大葉1枚、卵焼きを一切れ、更に少量若菜ごはんを乗せ、ラップごと手の平で丸める→2こ作る。
- 3 もう半量のご飯にゆかりを混ぜ込む。同じ要領で1の上にこのゆかりごはんを1/2、梅干し半分と赤紫蘇を乗せて、ラップごと手の平で丸める→2こ作る。
-
4
ラップごとおにぎりに成型してできあがり!
写真の一番上は味ごま付きの鮭おにぎり☆同じ要領で作ったラップおにぎりです。
きっかけ
めったにコンビニおにぎりは食べません。もっぱらこのラップおにぎりで色んな味を楽しんでいます! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
たっぷりの具を入れてお弁当おかずと一緒に!そのまんまピクニックにもって行ってもOKです!
- レシピID:1080013083
- 公開日:2016/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません