お弁当に作り置きフル活用!お芋、ブリ照焼、切干大根 レシピ・作り方

お弁当に作り置きフル活用!お芋、ブリ照焼、切干大根
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
蒸したさつま芋はしっとりと甘くて美味し~!ってことでどっかーんっとさつま芋がメイン的なヘルシー弁当に!ブリの照焼きと卵焼きでタンパク質も忘れずに(^^♪

材料(1人分)

  • たまご 1こ
  • 顆粒だしのもと 一つまみ
  • 青海苔 一つまみ
  • オリーブオイル 小さじ1ほど
  • 作り置き/切干大根 おかずカップ1杯量
  • 作り置き/ブリ照焼き、黒ゴマ 1切れ、一つまみ
  • 作り置き/さつま芋 1切れ
  • サンチュ 1/2枚
  • 大葉 3~4枚
  • 梅干し 1こ

作り方

  1. 1 卵に顆粒だしを混ぜて溶きほぐし熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
  2. 2 作り置き:蒸したさつま芋(レシピID:1080013072)
  3. 3 作り置き:切干し大根(レシピID:1080013033)
  4. 4 作り置き:ブリの照焼き(レシピID:1080013034)
  5. 5 おかずカップにサンチュを敷き卵焼きを入れ青海苔をパラパラ。さつま芋、梅干し、切干大根、ブリの照り焼きを半分に切って黒ゴマをパラパラ。それぞれおかずカップに大葉を敷いて入れる。
  6. 6 おにぎりは手が汚れない簡単ラップおにぎりで!レシピID:1080013073など。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

切干大根やブリの照り焼きなど、汁気はキッチンペーパーで少し九州させてからカップに詰めると液だれしません。彩りよく大葉で仕切るときれいに見えるかな~(^^♪

  • レシピID:1080013032
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当のおかず さつま芋 作り置き 昼ごはん
料理名
お弁当に作り置きフル活用!お芋、ブリ照焼、切干大根
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る