お弁当に作り置きフル活用!お芋、ブリ照焼、切干大根 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 卵に顆粒だしを混ぜて溶きほぐし熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
- 2 作り置き:蒸したさつま芋(レシピID:1080013072)
- 3 作り置き:切干し大根(レシピID:1080013033)
- 4 作り置き:ブリの照焼き(レシピID:1080013034)
- 5 おかずカップにサンチュを敷き卵焼きを入れ青海苔をパラパラ。さつま芋、梅干し、切干大根、ブリの照り焼きを半分に切って黒ゴマをパラパラ。それぞれおかずカップに大葉を敷いて入れる。
- 6 おにぎりは手が汚れない簡単ラップおにぎりで!レシピID:1080013073など。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
切干大根やブリの照り焼きなど、汁気はキッチンペーパーで少し九州させてからカップに詰めると液だれしません。彩りよく大葉で仕切るときれいに見えるかな~(^^♪
- レシピID:1080013032
- 公開日:2016/04/12
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