作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け レシピ・作り方

作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
レモン汁でさっぱり☆きのこ類オンリーのオイル炒め漬け。作り置きしていると便利にアレンジ広がります(^^♪もちろんそのままでも◎、お弁当にもOKです。

材料(5〜8人分)

作り方

  1. 1 ブラウンマッシュルームとしめじの根元を数ミリだけ落とす。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ1のきのこ類をじっくり炒め、途中で鷹の爪とみじん切りしたにんにくを加えて岩塩とブラックペッパーで味付けし、焦げない程度更に炒める。
  3. 3 2へワインビネガーとレモンの絞り汁を加えて全体に馴染ませてできあがり!たっぷりのオリーブオイルごと耐熱容器にうつして保存する。
  4. 4 いろんな種類のキノコでまとめて作ってもOKです。耐熱容器でオリーブオイルもそのまま一緒に保存します。☆煮沸した小さな保存瓶に入れてお裾分けにもおすすめです!
  5. 5 豆皿や小鉢にちょこっと盛りつけて、一品、簡単おつまみできあがりです。
  6. 6 お弁当のすき間おかずにも!

きっかけ

マッシュルームとしめじがサービス価格だったので〜♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

いろいろなキノコ類をミックスさせてOKです。たっぷりのオイルはきのこの風味がバッチリついているのでパスタに一緒に和えたり、オムレツなどの具やホワイトソースにインしても!

  • レシピID:1080012930
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこパーティー料理・ホームパーティ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き簡単おつまみ
関連キーワード
作り置き きのこ 簡単おつまみ ワインに合う
料理名
作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2019/10/26 14:03
    作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け
    ビネガーアジが効いて美味しかったです。たくさんつくり、バットに保存しています。
  • cawaii_kurokun
    cawaii_kurokun
    2018/05/26 16:28
    作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け
    作り置きに作りましたが、作ってる最中から食欲そそりました☺︎
  • JJ2741
    JJ2741
    2017/04/03 19:44
    作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け
    時間がたつほど味が馴染んでおいしいですね。
    お弁当のおかずのレギュラー入りしましたー。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • toytoy*saori2005
    toytoy*saori2005
    2019.10.18 22:19

    いつもありがとうございます♡
    旬のごはん、きのこバージョンにチョイスして下さり嬉しいです。
    楽しみにしていまーす!!!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.18 15:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る