10分で完成!簡単でも本格的な、麻婆豆腐丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚挽き肉を、胡麻油を入れたフライパンに入れ、食べるラー油を加え、塩、胡椒各少々で炒めます
- 2 鍋に湯を沸かし、カットした豆腐を入れて軽く湯通しして、水気を切っておきます
- 3 1に水気を切った豆腐を入れ、酒、味覇、味噌、豆板醤、甜麺醤、味噌を入れ、水で調味料を溶かしながら混ぜ合わせます
- 4 ネギを加え、胡麻油少々、オイスターソースを加えて火を止め、味をなじませたらご飯の上に盛りつけます。山椒を散らせて完成!
きっかけ
会社のお昼に作っている10分料理。麻婆豆腐も10分で作れるんじゃない?と思って作ってみたことが始まりです。食べるラー油を使うことで、簡単に濃厚な味付けになります☆
おいしくなるコツ
特にありませんが、豆腐は湯通しすると、出来上がりの食感がプルプルして美味しいです☆
- レシピID:1080012921
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐丼
レポートを送る
2 件