なんちゃって和菓子☆白餡入り柔らか抹茶しぐれ レシピ・作り方

なんちゃって和菓子☆白餡入り柔らか抹茶しぐれ
  • 約30分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
市販の白餡で、なんちゃって和菓子(*^^*)蒸し器で熱々を渋めのお茶と一緒にほっこり食べたいおやつです。

材料(9こ人分)

  • 白餡 180〜200g
  • 卵、卵黄のみ 1こ
  • 上新粉 20gほど
  • ベーキングパウダー/アルミフリー 小さじ1/3ほど
  • 抹茶 大さじ1ほど
  • 白餡(中に包む餡) 80~100ほど

作り方

  1. 1 白餡をレンジで1分半~2分ほど過熱して軽く水分を飛ばす。白餡の粗熱が取れたら卵黄と混ぜる。
  2. 2 今回は柔らかしぐれなのでこんなにトロッとしてますが。(硬めのしぐれがいい時は卵黄を半分に)
  3. 3 抹茶、上新粉、べキングパウダーを混ぜ合わせてから2の中へ加えて全体に混ぜる。
  4. 4 中身に包む白餡を⑨等分しておく。両手に水を軽くつけて3でこの白餡を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れる。
  5. 5 熱々の蒸し器に4をセットして強火で約5~7分ほど蒸してできあがり。取り出す時は火傷に注意してください!
  6. 6 ぬっちゃり柔らかいしぐれです…濃い目の緑茶とどうぞ。

きっかけ

白あんをいっぱい買いすぎて(≧▽≦) 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

抹茶の外皮部分はものすごく柔らかいので手に軽く水をつけて丸めると作業しやすくなります。白餡のかわりにあずきやさつま芋餡などでもOKです。

  • レシピID:1080012906
  • 公開日:2016/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子お花見・春の行楽抹茶まんじゅう創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 和菓子 しぐれ 抹茶
料理名
なんちゃって和菓子☆白餡入り柔らか抹茶しぐれ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る