なんちゃって和菓子☆白餡入り柔らか抹茶しぐれ レシピ・作り方
材料(9こ人分)
作り方
- 1 白餡をレンジで1分半~2分ほど過熱して軽く水分を飛ばす。白餡の粗熱が取れたら卵黄と混ぜる。
- 2 今回は柔らかしぐれなのでこんなにトロッとしてますが。(硬めのしぐれがいい時は卵黄を半分に)
- 3 抹茶、上新粉、べキングパウダーを混ぜ合わせてから2の中へ加えて全体に混ぜる。
- 4 中身に包む白餡を⑨等分しておく。両手に水を軽くつけて3でこの白餡を包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れる。
- 5 熱々の蒸し器に4をセットして強火で約5~7分ほど蒸してできあがり。取り出す時は火傷に注意してください!
- 6 ぬっちゃり柔らかいしぐれです…濃い目の緑茶とどうぞ。
きっかけ
白あんをいっぱい買いすぎて(≧▽≦) 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
抹茶の外皮部分はものすごく柔らかいので手に軽く水をつけて丸めると作業しやすくなります。白餡のかわりにあずきやさつま芋餡などでもOKです。
- レシピID:1080012906
- 公開日:2016/03/18
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