マグロの甘辛煮付け☆冷蔵庫て簡単煮こごりに! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~8人分)
- まぐろのすき身 400~500gほど
- 土生姜 1~2かけ
- ★調味料===
- 酒、みりん 各大さじ2ほど
- 三温糖、醤油 各大さじ4ほど
- 水 大さじ1~2ほど
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、分量外の酒を小さじ1ほど加えてまぐろのすき身をサッと湯通しする。ザルにとりキッチンペーパーを敷いてマグロを取り出す。
- 2 別の鍋に調味料を全て入れて1のマグロを加え、皮を剥いて千切りした土生姜を足し焼く5分程煮つける。熱々をそのまま食べてももちろんOK!
- 3 耐熱容器に移して冷蔵庫でしばらく置くと煮汁がジュレっぽく固まり簡単煮こごりのできあがり!小皿に盛り付けておつまみやちょこっと一品にどうぞ!
きっかけ
液体が食べにくい時にジュレっぽい煮凝りだと食べやすくなります。 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
煮漬ける前にお酒入りのお湯で湯通しする。この湯通しをすると生臭さがなくなり、煮汁も透き通って出来上がりがキラキラします。
- レシピID:1080012905
- 公開日:2016/03/16
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たんさん娘2020/01/18 22:11美味しくいただきました♫