現在地

ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
114

58

簡単だった

14

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4枚人分

ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀
  • 300円前後

材料と計量をしっかり揃えればあとはコツを掴むのみ♪レモンやマヨ効果でダレにくい生地が作れると思います。


(材料5つで作る改良版は→1080014137)

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく(私は冷凍庫へ入れてます)

    卵黄にマヨネーズとレモン汁、牛乳を混ぜる。

  • 2

    振るった薄力粉、ベーキングパウダーとバニラオイルを加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  • 3

    卵白に砂糖を加え固いメレンゲを作り、ひとすくい取り分け卵黄生地にムラなく混ぜる。

    出来た卵黄生地をメレンゲのボールに入れ、ゴムヘラでサックリ少しメレンゲの塊が残る程度混ぜる。

  • 4

    フライパンを弱火で熱し油を塗る、ヘラやスプーンなどでこんもりと生地を落とす。

    (我が家はIH×鉄フライパン...、確実にくっつきそうだったのでホットプレートを使用しています)

  • 5

    お湯大1~を何回かに分けて様子を見て垂らしながら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

    優しくひっくり返し、同じ様にお湯を加えて蒸し焼きにする(少しなら生地にお湯がついても気にしない)

  • 6

    焦げないように様子を見ながら、横を触って生地がくっつかなければOK♪

    厚みだいたい1.5~2cm。
    調子がいいと3~3.5cmになる時も♪

  • 7

    写真は苺、生クリームと蜂蜜をトッピング^^*

  • 8

    カスタードクリームとの相性もバッチリ♪

  • 9

    改良版の、材料5つで焼けるシンプルなパンケーキもオススメです^^*

きっかけ

ふわふわなパンケーキが食べたかったから。

おいしくなるコツ

焦げないように焼く時は弱火。じっくり蒸気焼きする事で生焼け防止♪

焼き方が少々難しいです。私はホットプレートで焼いています♪

さっぱり系のヨーグルト使用や作りやすいシンプルな材料で焼いたものも投稿しています、良かったらお試し下さい^^*

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 創作・オリジナルお菓子
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1080012813

公開日:2016-03-04 16:24:29.0

つくったよスタンプ 84件

おいしかった 58

最近スタンプしたユーザー

  • はまなかみほ
  • テケやん
  • めいちゃん
  • ちょん0829
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • sweet4157
  • たむゆ
  • 夏野菜君
  • yukkiy8
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • cocorrrio
  • KT2033
  • maimai★
  • lisse

つくったよレポート 30件(30人)

  • 2017.09.17

    みるみる萎んでいってしまったのと、フライパンに引っ付いてしまったので見た目が悪くなりましたが味はとっても良かったです!

    フライパン弱火でもホットプレートの弱より強いので難しいです(ToT)喜んでいただけたなら良かった♡チャレンジありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.08.04

    ふわふわで、とっても美味しくできました♡

    美味しそう~!いい焼き色ですね~( *´艸`)嬉しいレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2017.07.22

    ふわっふわで美味しい❕おやつタイムに手軽に作れるのがイイですね❣
    何度もリピさせていただいてます、ありがとう♪

    いつもありがとうございます^^*明太子ゴジラさん家の定番にしちゃってください♡レポ感謝( *´艸`)

    お返事を見る

  • 2017.07.01

    ひっくり返す時にフライ返しが刺さって空気が抜けてしまい高さが足りなかったけど、1.5㎝くらいは厚みも出ました。シュワシュワしてとても美味しかった!

    美味しそうに焼けてますよ~♡上手くいってたら3cmあったかもしれませんね^^*嬉しいレポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

7件

ひかりママ*
ひかりママ* 2016.05.16 04:44

leonさん、かなーり弱火にして焼かないと縮みます。( ´~`)私は蓋何回か開けながら焼きますが、その時点で縮んだ事ないです...m(_ _)m生地の状態は写真くらいしっかりしていますか?そこから違うと同じようには焼けないかもしれません(>_<)

leonharthk
leonharthk 2016.05.16 00:38

お湯の蒸し焼きの後で、蓋を開く、パンケーキは縮む =(

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.04.28 11:28

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月8日(日)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

ひかりママ*
ひかりママ* 2016.04.16 17:16

薄力粉入れましたか?薄力粉が入るとシャバシャバにはならないと思うのですが...私は液体になった事ないのでたいしたアドバイスできずすみませんm(_ _)m

leonharthk
leonharthk 2016.04.16 17:01

私の卵黄生地は液体?厚い焼できません。。==

>もっとコメントを読む

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀のページ上部へ