ぷりぷり牡蠣鍋☆濃厚赤味噌仕立て♪卵と豆腐入り レシピ・作り方

ぷりぷり牡蠣鍋☆濃厚赤味噌仕立て♪卵と豆腐入り
  • 約15分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
牡蠣、豆腐、卵、大根、白菜で濃厚な赤味噌味に仕上げたパパお鍋です。

材料(1人分)

  • 牡蠣 1袋
  • 大根 2cm巾程
  • 白菜 2枚程
  • 豆腐 1/4程
  • たまご 1こ
  • 赤味噌 大さじ1〜2程
  • 酒、みりん、醤油、和風顆粒だし 各小さじ1程
  • 三温糖 大さじ1程
  • 青ねぎ 1〜2本
  • 300〜400ml程

作り方

  1. 1 野菜を水洗いする。大根は2mm巾程度に半月に、白菜は一口大にきる。
  2. 2 ひとり鍋に水を入れ大根と酒、みりん、醤油、和風顆粒だし、三温糖を加えて大根が柔らかくなる程度煮て赤味噌を足し煮溶かす。
  3. 3 2へ白菜の芯部分、豆腐、たまごを落として入れ熱々に。時間差で白菜の葉部分を入れてきれいに水洗いした牡蠣を加えてフタをする。
  4. 4 牡蠣に火が通ったら小口切りにした青ねぎをトッピングしてできあがり!

きっかけ

ぷりぷりの牡蠣、こってり味噌味で食べたいと…。 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

牡蠣は最後に入れてしっかり加熱後プリッと感を楽しんでくださいね。

  • レシピID:1080012787
  • 公開日:2016/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白味噌鍋木綿豆腐牡蠣簡単夕食
関連キーワード
お鍋 牡蠣 味噌鍋 野菜たっぷり 鍋 がん 食事
料理名
ぷりぷり牡蠣鍋☆赤味噌仕立て♪卵と豆腐入り
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る