今日のお弁当おかず☆豚肉の甘辛炒め、卵焼き、塩鮭 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラを茹でて半分に切る。プチトマト、大葉を水洗いする。塩鮭を焼き大きな骨を取り除く。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
- 3 1のフライパンをそのまま利用!オリーブオイルを入れ、半分に切った豚肉を両面しっかり焼く。そこへ調味料を加え絡め焼きにする。
- 4 お弁当箱に彩りよく詰めていく。大葉を敷いて卵焼きを、塩鮭、豚肉甘辛炒めをおかずカップに白ごまトッピング、プチトマト&オクラをすき間にインしてできあがり。
- 5 おかずだけをまとめてつめればパパ弁当も10~15分でできあがり!
-
6
おにぎりは上から
ひじき、味ごま、わかめで。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
・塩鮭は大き目の骨を取っておく。 ・卵焼きは小さじ1水を加えるとふんわりに♪ ・オクらは断面が可愛いので星形面を見せる☆ ・豚肉の甘辛炒めは作り置きおかずにもピッタリ。 切らずに焼くと肉巻きおにぎりにも使えます(^^♪
- レシピID:1080012752
- 公開日:2016/02/19
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