ホワイトソースハンバーグ レシピ・作り方

ホワイトソースハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
makura-s
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ジューシーなハンバーグにホワイトソースをたっぷりかけました

材料(2人分)

  • [ハンバーグ]
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 1/2個
  • パン粉・牛乳 各大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • [ホワイトソース]
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 1/4株
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1 1/2
  • 牛乳 1カップ
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 [ハンバーグ]
    みじん切りにして炒めた玉ねぎとサラダ油以外の材料を混ぜる
  2. 2 2等分して小判型に整えたら、サラダ油を熱したフライパンで焼く
  3. 3 焼き色がついたら裏返して4~5分焼いて取り出す
  4. 4 [ホワイトソース]
    フライパンをきれいにしてバターを溶かす
  5. 5 薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
  6. 6 小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を入れる
  7. 7 とろみがついてきたら塩こしょう・下茹でしたブロッコリーを入れる
  8. 8 盛り付けたハンバーグにホワイトソースをかける

きっかけ

リッチなハンバーグにしたかったのでホワイトソース味にしました

  • レシピID:1080012748
  • 公開日:2016/02/23
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