今日のお弁当おかず☆卵焼き、辛子明太子、切干大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 辛子明太子をグリルで焼く。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵焼きを焼き、二つに切る。
- 3 1のフライパンの後、オリーブオイルを足しインゲンを焼く。塩コショウで味付けする。
- 4 お弁当箱にキュッと絞った切干大根(レシピID:1080001476)をおかずカップに入れて、1の辛子明太子、2の卵焼きを大葉を敷いて、3のインゲンに黒ゴマをかけて詰める。
- 5 りんご、梅干しをすき間に詰めてできあがり!
- 6 今日のおにぎりは、塩鮭+味ごまとわかめごはんの2種類で。デザートは「はるみ」みかん!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ラップおにぎりにすると食べやすくて帰りがコンパクトなので…。卵焼きは卵1こでできるフライパンを使用!そのままオイルを加えてウィンナーを焼くので洗い物が少なくてOKです☆
- レシピID:1080012683
- 公開日:2016/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません