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とろりん♪お口の中でとろける10分簡単プリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ===プリン液
  • 卵、Mサイズ

    2こ

  • 成分無調整牛乳

    300ml

  • 三温糖

    40g

  • バニラエッセンス(ビーンズ入り)

    2~3滴ほど

  • ===カラメル
  • グラニュー糖

    50gほど

  • ミネラルウォーター

    大さじ2〜3ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろりん♪お口の中でとろける10分簡単プリン
  • 100円以下

メインの材料は卵、牛乳、砂糖の3つだけ!蒸籠蒸しする簡単プリン!食後にぴったり、我が家の定番即席デザートです。

作り方

  • 1

    卵と三温糖をボールに入れてよく混ぜる。500mlサイズのメジャーカップを使うと後の作業と片付けが楽ちんです。

  • 2

    1の中へ牛乳を少しずつ加えバニラエッセンスも入れて軽く混ぜ、耐熱のプリンカップに流し入れる。

  • 3

    蒸籠に水を入れて5分ほど蒸す。蒸籠がなければ蒸し器やお鍋で蒸してくださいね。

  • 4

    蒸している間に…グラニュー糖とミネラルウォーターをフライパンに入れ強火でプツプツと火にかけ、飴色になるまで火にかける。蒸しあがったプリンの上にトッピング!★超熱いので注意!

  • 5

    カラメルの粗熱がとれたらOK、あったかい蒸しプリンのできあがり!
    このまま冷蔵庫で冷やしてもOK!カラメルがかたいべっ甲飴状になるのでその際はレンジで20~30秒チンして下さいね。

  • 6

    プリン液にココアや抹茶パウダーを混ぜればアレンジ広がります(^^♪

きっかけ

子供にシュークリームをねだられ…代わりに即席プリンを作って食後のデザートに!

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスはバニラビーンズ入りがおすすめです(^_-)-☆

★熱々のカラメルの味見は火傷要注意!
★レンジやオーブンを使わないのでプリンカップがなければ小鉢やジャムの空きビンなどでもOK!蓋をしてオフィスでのおやつにもおすすめ!

レシピID: 1080012640

公開日:2016.02.05

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  • pommpo
  • みゆき19820114
  • 田舎むすめ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.21

    カラメルに苦戦しましたが、できました♪
    おいしかったです。
    ありがとうございました。

    だいふく・あんこさん★
    たくさんのレシピの中からつくれぽいただきありがとうございます。どんどん作ってみてくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とろりん♪お口の中でとろける10分簡単プリン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん 離乳食

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