10分料理!簡単、さっぱり!豚肉のレモン風味ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース 1枚
- EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 白ワイン(日本酒可) 大さじ1+大さじ2
- チキンコンソメ(粒、液、どちらでも可) 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 豚肩ロースは筋切りをして、塩、胡椒少々を揉み込んでおきます
- 2 フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを入れ(通常のオリーブオイルでも可)、中火で両面焼き目をつけます
- 3 フライパンに白ワイン大さじ1を入れ、ホイルで少し蒸して中まで火を通します。切った時に、ほんのり赤い色が残っているくらいがベスト☆
- 4 豚肉を皿に盛りつけ、ソースを作ります。肉汁を残したまま、白ワイン大さじ2を入れてアルコールを飛ばし、チキンコンソメ、レモン汁を入れ、バターを加えてモンテ(とろみをつける)します
- 5 豚肉にソースをかけ、野菜を盛りつけて完成です!
きっかけ
会社でささっと10分で作れるものを、と考えた時に、給湯室にあった調味料で作ってみました☆
おいしくなるコツ
豚肉は火加減がすべてです。焼き目をつけて見た目も美味しく、中まで火は入れすぎず。お肉の美味しさを、簡単に、さっぱりとした味で感じることのできるメニューです☆
- レシピID:1080012638
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- 豚肉のレモン風味ソース
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レシピへのコメント
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yukijunkland 2016.02.04 22:24
本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆