10分料理!簡単、さっぱり!豚肉のレモン風味ソース レシピ・作り方

10分料理!簡単、さっぱり!豚肉のレモン風味ソース
  • 約10分
  • 300円前後
yukijunkland
yukijunkland
簡単にちゃちゃっと作れる、豚肉のメニューです。お昼に、夜に、お手軽に美味しくいただけます☆

材料(1人分)

  • 豚肩ロース 1枚
  • EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン(日本酒可) 大さじ1+大さじ2
  • チキンコンソメ(粒、液、どちらでも可) 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロースは筋切りをして、塩、胡椒少々を揉み込んでおきます
  2. 2 フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを入れ(通常のオリーブオイルでも可)、中火で両面焼き目をつけます
  3. 3 フライパンに白ワイン大さじ1を入れ、ホイルで少し蒸して中まで火を通します。切った時に、ほんのり赤い色が残っているくらいがベスト☆
  4. 4 豚肉を皿に盛りつけ、ソースを作ります。肉汁を残したまま、白ワイン大さじ2を入れてアルコールを飛ばし、チキンコンソメ、レモン汁を入れ、バターを加えてモンテ(とろみをつける)します
  5. 5 豚肉にソースをかけ、野菜を盛りつけて完成です!

きっかけ

会社でささっと10分で作れるものを、と考えた時に、給湯室にあった調味料で作ってみました☆

おいしくなるコツ

豚肉は火加減がすべてです。焼き目をつけて見た目も美味しく、中まで火は入れすぎず。お肉の美味しさを、簡単に、さっぱりとした味で感じることのできるメニューです☆

  • レシピID:1080012638
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚ロース昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
10分 簡単 さっぱり 豚肉
料理名
豚肉のレモン風味ソース
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • yukijunkland
    yukijunkland
    2016.02.04 22:24

    本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る