爽やか~✨国産レモンのシフォンケーキ♥ レシピ・作り方

爽やか~✨国産レモンのシフォンケーキ♥
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
ふわふわ生地に爽やかなレモンを混ぜ込んだシフォンケーキです♪

国産レモンはやっぱり香りが違います( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(17cm人分)

  • 4個
  • 卵黄用きび糖 40g
  • 卵白用きび糖 30g
  • 国産レモン 1/2個
  • 水(レモン果肉と合わせて) 55g
  • 油(グレープシードオイル使用) 30g
  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 10g

作り方

  1. 1 卵白は冷凍庫で冷やす。
    ☆卵黄に砂糖を合わせてすり混ぜる。

    オーブンに網を入れて190℃30分で予熱開始。
  2. 2 レモンは皮をすりおろすか、ピーラーで黄色い所だけ剥いて柔らかくなるまで茹でて刻む

    果肉も取り分け水と合わせて潰す。
  3. 3 ☆の卵黄に油を加えてまぜ、トロッとしたらレモンの果肉と水、皮も合わせて混ぜる。

    振るった薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 次にメレンゲを作る、卵白に砂糖を数回に分けて加えながら低速→中速→高速で一気にツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。

    最後10秒程度低速にしてキメを整える。
  5. 5 できたメレンゲ少々を卵黄生地に入れ、混ぜて馴染ませる。

    馴染んだ生地をメレンゲ全体と合わせ、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。
  6. 6 生地をシフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きする。

    予熱が終わったら、温度を170℃に下げて網の上に乗せて30分焼く。
  7. 7 焼けたら瓶に逆さまにして冷ます。

    型が冷たくなって冷めたら、竹串やナイフ等で型にそって優しく切り離し、袋に入れて乾燥しないように保存。
  8. 8 一晩冷蔵庫保存すると水分が馴染んでよりしっとりします。

    次の日に切り分けて食べるのがオススメ♪

きっかけ

国産レモンをいただいたので♪

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てる♪ レモンの皮はすりおろしでOKです、今回はおろし金がなかったので茹でたものを混ぜました( ¨̮ )

  • レシピID:1080012600
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
シフォンケーキレモンケーキレモン簡単お菓子
料理名
シフォンケーキ レモン レモンシフォン
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つくったよレポート(2件)

  • まるこ38
    まるこ38
    2020/05/02 22:04
    爽やか~✨国産レモンのシフォンケーキ♥
    国産無農薬レモンをもらったので。さわやかレモンがおいしすぎました!ふわっふわ〜♡
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2017/02/18 20:56
    爽やか~✨国産レモンのシフォンケーキ♥
    国産レモンをいただいたので、皮に果汁にとたっぷり使いました。
    レモンの風味がとても爽やかで美味しかったです(*^^*)
    消費目的でポピーシードも混ぜてみました。

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