爽やか~✨国産レモンのシフォンケーキ♥ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵 4個
- 卵黄用きび糖 40g
- 卵白用きび糖 30g
- 国産レモン 1/2個
- 水(レモン果肉と合わせて) 55g
- 油(グレープシードオイル使用) 30g
- 薄力粉 70g
- コーンスターチ 10g
作り方
-
1
卵白は冷凍庫で冷やす。
☆卵黄に砂糖を合わせてすり混ぜる。
オーブンに網を入れて190℃30分で予熱開始。 -
2
レモンは皮をすりおろすか、ピーラーで黄色い所だけ剥いて柔らかくなるまで茹でて刻む
果肉も取り分け水と合わせて潰す。 -
3
☆の卵黄に油を加えてまぜ、トロッとしたらレモンの果肉と水、皮も合わせて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 -
4
次にメレンゲを作る、卵白に砂糖を数回に分けて加えながら低速→中速→高速で一気にツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
最後10秒程度低速にしてキメを整える。 -
5
できたメレンゲ少々を卵黄生地に入れ、混ぜて馴染ませる。
馴染んだ生地をメレンゲ全体と合わせ、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。 -
6
生地をシフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きする。
予熱が終わったら、温度を170℃に下げて網の上に乗せて30分焼く。 -
7
焼けたら瓶に逆さまにして冷ます。
型が冷たくなって冷めたら、竹串やナイフ等で型にそって優しく切り離し、袋に入れて乾燥しないように保存。 -
8
一晩冷蔵庫保存すると水分が馴染んでよりしっとりします。
次の日に切り分けて食べるのがオススメ♪
きっかけ
国産レモンをいただいたので♪
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てる♪ レモンの皮はすりおろしでOKです、今回はおろし金がなかったので茹でたものを混ぜました( ¨̮ )
- レシピID:1080012600
- 公開日:2016/01/30
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2 件
国産レモンはやっぱり香りが違います( ´͈ ᵕ `͈ )