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ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡
  • 300円前後

生地にもチョコを使った濃厚なチョコシフォン!バレンタインの試作で焼いてみました♪

しっとりふわふわ♡次の日~が食べ頃♪

型は17cmのトール型使用です。

作り方

  • 1

    オーブン190℃網をセットして30~35分で予熱する。

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。

    卵黄に卵黄用砂糖を合わせ白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    チョコは小さく刻み豆乳、油と一緒に湯煎して溶かす。

    溶けたチョコ液を卵黄生地と合わせて良く混ぜる。
    振るった☆の粉類も合わせ良く混ぜる。

  • 3

    冷凍庫の卵白を出し、卵白用砂糖を2回に分けて加えながら、低速→高速で一気に泡立てる。

    後半は中速→最後は低速にしてキメを整える。

    写真のような角が立てばOK

  • 4

    出来たメレンゲ1/3を(2)のチョコ液に入れて混ぜ合わせる。

    馴染んだら残りのメレンゲと合わせ、優しく下からすくうようにヘラで混ぜてしっかり馴染ませる。

  • 5

    出来た生地を型に流し入れ、くるっと回して表面を平にし、軽くトンと打ち付けて余分な気泡を抜く。

    170℃に下げて焼く。

  • 6

    焼きあがったら瓶などに逆さまにして冷ます。

    型が冷たくなったら型出ししてもいいですが、今回はラップをして冷蔵庫へ。

  • 7

    次の日に型出し、カットしていただきます。

きっかけ

バレンタインに向けて♪

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時は冷やした卵白を使うか、冷やしながらしっかりとする!

混ぜる時は丁寧に手早く♪

レシピID: 1080012560

公開日:2016-01-23 08:15:43.0

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