牛乳で簡単!ゴロゴロ里芋のミルクスープ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 熱した深鍋にオリーブオイルとバターを入れ、粗みじん切りしたにんにく、玉ねぎ、にんじんを加えて軽く炒め岩塩とブラックペッパーで味付けする。
- 2 1の中へ皮剥きしてひと口大に切った里芋を加え再度サクッと混ぜてから薄力粉を足し全体にまんべんなく絡めながら1分程度炒める。
- 3 2へ冷たい牛乳を注ぎ入れ中火にかけ、ブイヨンとローリエを入れる。鍋底からゴロゴロと全体に優しく何度か混ぜたら10〜15分煮込む。
- 4 最後に味見をして、薄いようなら再度岩塩とブラックペッパーで味を調えてできあがり!
- 5 いろんな野菜でアレンジOKです!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりをとろみに利用するので下茹でなしでOKです。スープがボテッとしていたら牛乳を少しずつ加えて濃度調整してくださいね。
- レシピID:1080012508
- 公開日:2016/09/14
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