貧血予防に!濃厚極うま味の簡単アサリ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 あさりの塩抜きをし(バットに海水程度の塩水を作りあさりを入れて30分ほど置く)殻の汚れを水洗いしておく。
- 2 鍋に水と出汁昆布を入れ沸騰寸前にし昆布を取り出す。そこへ調味料をすべて加え、ひと口大に切った白菜、豆腐白ネギを入れ柔らかくなる程度炊く。
- 3 2の中へあさりを入れ、蓋をする。あさりの口があいたらOK。
- 4 食べる直前に菊菜をのっけて…できあがり!菊菜は予熱でOKです!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。 ☆貧血予防にあさりのエキスを注入~です(^^♪
おいしくなるコツ
菊菜はサッと予熱でどうぞ!あさりの蓋があいた瞬間一番美味しいうちに、身がプリッとしているときに食べてくださいね。
- レシピID:1080012403
- 公開日:2016/01/25
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ぴのこ♀2016/11/10 15:59あさりがおいしかったです。