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お店の味☆海老天丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 海老

    中20尾

  • 天ぷら粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ご飯

    丼4杯

  • ★水

    50cc

  • ★ほんだし

    小さじ1/2

  • ★刺身醤油

    50cc

  • ★みりん

    50cc

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • ◎水

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店の味☆海老天丼

お店の天丼の甘辛いタレを再現しました!

作り方

  • 1

    海老を剥いて下処理します。
    ①背わたを取る。
    ②尻尾の先を切り取る。
    (水分が残っていたら油ハネするので)

  • 2

    ③腹側に3ヶ所軽く切り込み入れる。

  • 3

    ④頭の方を少し切り込み入れる。
    ⑤背を上にして関節を折るみたいに押し付け、真っ直ぐにする。

  • 4

    天ぷら粉をまぶします。

  • 5

    水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、油で揚げます。

  • 6

    鍋に★印の調味料を入れてひと煮立ちさせて、◎印の水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 7

    丼にご飯を入れてタレをかけます。
    ※タレは少し残して下さい。海老を盛り付けた後にもかけます。

きっかけ

お店のタレが甘辛いので、色々試したら出来上がりました。

おいしくなるコツ

刺身醤油を使って下さい。コクが違います!なければ普通の醤油でもOKです。

レシピID: 1080012331

公開日:2015.12.10

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